차별화된 요리를 맛보고 싶으신가요? 식도락과 문화가 결합된 나라 일본에서 최고의 음식을 경험하세요.
수천년 역사의 전통 음식이든 최근 백년간 만들어진 음식이든, 한 입마다 역사를 머금고 있는 이 놀라운 나라의 최고를 맛 보세요.
일본 음식: 해산물
섬나라인 일본은 해산물 요리로 명성이 높습니다. 생선 애호가라면 버킷 리스트에 다음 아이템들을 더해 보세요:
스시

스시는 일본 여행을 하며 빼놓을 수 없는 일본 전통 음식입니다. 일본의 식도락 문화에 대해 이야기하면 빼놓을 수 없는 요리로, 나라 곳곳에서 언제나 찾을 수 있는 메뉴입니다. 19세기에 외국으로 수출된 일본 특유의 특선메뉴인 스시는 전세계 패스트 푸드의 중심이 되었습니다.
스시는 식초로 간을 한 밥으로 만들어진 모든 요리를 일컫습니다. 다양한 재료를 사용해 만들 수 있지만 가장 유명한 종류는 해산물인데, 일본어로는 니기리 스시라고 일컫습니다. 다른 인기 메뉴로는 마키 스시나 이나리 스시가 있습니다. 스시는 현재 고급 음식으로 알려져 있지만 그 원조는 흔한 길거리 음식이며, 꼭 한 번 먹어보지 않으면 안 될 별미입니다.
사시미

사시미는 일본 방문객들에 따라 호불호가 가려지는 메뉴입니다. 익히지 않은 날생선이나 날고기를 단무지나 와사비, 간장과 생강절임과 함께 서빙하는 호불호가 갈리는 음식입니다. 날생선이나 날고기를 전문적인 손이 아주 얇게 저민 채로 서빙되는 이 요리는 날것을 먹는 데 익숙치 않은 여행객의 눈에는 문화 충격으로 해석될 수 있습니다. 하지만 일본인들에게는 몇 백년 동안이나 사랑받아온 주식의 일종입니다.
날생선은 풍부한 오메가3와 지방산 덕분에 영양면에서 훌륭하며, 그 때문에 일본에서 인기가 많은 음식으로 자리 잡았습니다. 바다와 민물 모두에 가깝게 위치한 일본의 지형 덕분에 해산물은 일본의 주요 메뉴가 되었습니다. 불교와 신토 사상에서는 또한 육고기 섭취를 지양하기 때문에 생선이 단백질 섭취의 좋은 근원으로 자리잡았습니다.
명란젓

짭짤한 생선을 좋아한다면 명란젓은 일본에서 최고의 별미입니다. 이 귀한 젓갈은 명태나 대구의 알을 양념과 소금에 절여 만들어 집니다. 매운 맛을 좋아하는 여행객들이라면 매운 양념에 절여진 카라시 명란젓을 시도해 보세요. 명란젓은 대개 반찬으로 섭취되며 라멘의 토핑이나 오니기리의 속재료로 이용되기도 합니다.
지난 수년간 명란젓은 다양한 용도로 이용되어 왔으며 많은 요리사들이 명란젓을 버터나 크림에 섞어 명란젓 파스타 소스를 만들기도 합니다. 명란젓은 일본의 세 번째로 큰 섬인 큐슈에서 유래됩니다. 따라서 최고의 명란젓을 맛보고 싶다면 큐슈를 방문해 보세요.
우나기

일본의 또다른 인기 요리는 우나기입니다. 이는 민물장어를 숯불에 구워 달콤한 바베큐 소스로 덧칠한 요리입니다. 전해오는 말로는 우나기가 일본의 무더운 여름 중 높은 온도와 습도를 이겨내는 데 도움을 준다고 알려져 있으니 더운 계절에 방문하는 여행객들이라면 꼭 맛 보세요.
이 요리의 근원은 에도 시대(1603-1867)로 거슬러 올라가며, 깊은 역사를 자랑합니다. 우나기를 맛보기에 가장 좋은 시기는 신선한 야생 장어가 잡히는 5월과 10월 사이입니다. 장어 요리법은 다른 해산물에도 적용할 수 있습니다. 그러니 장어 먹기가 꺼려진다면 비슷한 요리법으로 메기를 구워 먹어 보세요.
일본 음식: 한그릇 요리
한그릇 요리보다 더욱 손쉽고 따뜻한 가정식은 없을 겁니다. 다양하고 신선한 고급 재료를 사용하는 이러한 요리들은 일본 방문 중 빼먹으면 안 되는 별미입니다.
스키야키

겨울에 대개 인기 많은 이 요리는 구운 쇠고기, 스키야키 국물, 그리고 다양한 야채, 단백질, 그리고 면으로 구성됩니다. 스키야키라는 용어는 먹고 싶은 대로 요리하라는 뜻을 내포하고 있다고 하니 이 요리가 다양한 형태를 띄는 것은 당연합니다.
메이지 시대(1868-1912)의 농부들이 다양한 재료로 만들어 먹던 것이 유래라고 하니 깊은 역사를 가진 요리라고 할 수 있습니다. 이 요리 또한 나라 곳곳에서 만날 수 있습니다.
오뎅

일본의 겨울에서 종종 만날 수 있는 또다른 한그릇 음식은 오뎅입니다. 나베모노라고도 불리우는 이 한냄비 음식은 스키야키와 비슷합니다. 다양한 야채와 어묵, 삶은 달걀을 비롯한 단백질로 구성된 이 요리는 간장과 다시로 맛을 낸 맑은 국물을 충분히 끓여 만들어 집니다.
식탁의 한가운데 큰 냄비를 놓고 함께 먹게 되는 이 요리는 단체로 여행하고 있을 때 특히 즐기기 좋은 메뉴입니다. 이 요리를 제대로 즐기려면 좋아하는 재료를 골라 매운 머스터드 소스에 찍어 먹는 방법입니다. 이 냄비 요리는 식탁 주변을 따뜻하게 해줄 히터 역할도 해줍니다.
니쿠자가

일본에서 가장 흔하게 먹을 수 있는 전통 음식을 찾는다면 니쿠자가가 정답입니다. 이 요리에는 고기, 감자, 야채가 들어갑니다. 간장, 미림, 사케와 설탕으로 간을 한 이 요리는 니모노라고 불리우는 조림요리에 속합니다.
일본식 민박집에 숙박하면 인기 가정식인 이 요리를 제대로 즐길 수 있습니다. 19세기에 일본제국해군에서 군인들의 배를 불리기 위해 발명된 요리이므로 먹고 난 후 한참동안 배가 불러도 놀라지 마세요.
샤부샤부

샤부샤부라는 단어는 일본어로 얇게 저민 고기를 육수에 휘휘 담그는 모습을 묘사하는 의성어입니다. 이 요리는 야채와 두부 등 다양한 재료를 양념간한 육수에 담가 익혀서 먹는 요리입니다. 얇게 저민 고기를 퐁듀처럼 육수에 담가 익을 때까지 휘저어 먹을 수 있습니다. 고기가 익으면 소스에 찍어서 맛있게 먹으면 됩니다.
전통 일본 음식
일본은 많은 식도락가들의 취향을 만족시킬 수 있는 다양한 전통 음식으로 유명합니다. 제가 가장 좋아하는 음식을 아래에서 만나 보세요.
돈부리

라멘과 거의 비슷한 수준으로 인기가 높은 (그렇다면 말 다했죠?) 이 요리는 특히 도시에서 일하는 바쁜 일본인들에게 인기가 높습니다. 구운 고기나 생선, 그리고 야채를 큰 그릇에 밥과 담아 같이 먹는 요리입니다.
무로마치 시대 (1336-1575)에 처음 섭취된 것으로 기록된 이 요리가 왜 수백년까지 인기를 유지했는지 맛을 보면 알 수 있습니다. 또 기본적인 재료를 사용하기 때문에 일본요리를 맛보고 싶은 관광객들에게 적합합니다. 돈부리는 또한 빠르게 섭취할 수 있으므로 관광 도중 간단하게 끼니를 해결하기에 안성맞춤입니다.
덴푸라

덴푸라는 바삭하게 튀긴 음식을 일컫으며 너무 큰 도전을 하지 않고 안전한 미식을 즐기고 싶은 여행객들에게 적합한 요리입니다. 생선, 고기, 야채에 덴푸라 반죽을 입혀 노릇노릇하고 바삭바삭할 때까지 튀겨 만드는 요리입니다. 이 요리는 그 자체로도 맛있지만 덮밥이나 면요리에 동반해서 먹어도 훌륭합니다.
이 요리는 1600년대에 포르투갈 가톨릭 선교사들이 일본에 도착했을 때 발명되었습니다. 몇백년이 흐른 지금 여전히 일본인들의 사랑을 듬뿍 받고 있습니다.
가이세키

가이세키는 일본의 아이코닉한 요리 중 하나입니다. 가이세키의 고향은 교토이니, 이 요리를 제대로 즐기고 싶다면 교토를 방문하세요. 가이세키는 소량의 요리를 예술 작품과 같이 정교하게 배열해 선사하는 고급 요리입니다. 대개 신선한 계절 재료로 만들어지는 요리이니 방문하는 계절에 따라 종류가 달라집니다.
가이세키는 다양하고 정교한 요리법을 이용해 만들어지므로 자연의 맛을 마음껏 즐길 수 있습니다. 이 요리를 즐기기에 가장 적합한 곳은 전통 일본 민박인 료칸입니다.
오코노미야키

일본식 컴포트푸드를 찾고 있다면 오코노미야키만한 것이 없습니다. 양배추나 돼지고기 등 다양한 재료로 만들어진 전의 일종인 이 요리는 세련된 일본 음식의 좋은 예입니다. 말린 생선가루, 김, 소스와 마요네즈로 토핑을 올린 이 전요리는 완벽한 별미입니다.
대부분의 식당에서는 손님이 오코노미야키를 직접 그릴에 구워먹을 수 있습니다. 이 요리의 역사는 히로시마 원폭 이전으로 거슬러 올라가지만 요리가 정말 인기를 얻은 것은 음식을 구하기가 힘들어진 1945년 이후입니다. 이 요리를 맛보기에 가장 좋은 도시는 오사카와 히로시마입니다.
돈카츠

일본이 서구 영향에 더 노출된 19세기 후반에 유래한 돈카츠는 현재까지 인기가 높은 일본 음식입니다. 유럽 영향을 받았지만 일본 전통의 맛을 강하게 갖추고 있으니 걱정 마세요.
돈카츠는 밀가루 옷을 입혀 튀긴 돼지고기 커틀렛으로 군침이 돌만큼 부드럽습니다. 일본식 된장국과 양배추 샐러드와 함께 서빙되는 이 요리는 일본 음식에 입문하기에 안성맞춤인 요리입니다.
야키토리

노동자들 사이에서 인기가 많은 일본 음식은 숯불에 구운 닭고기 꼬치요리인 야키토리입니다. 맥주에 곁들여 먹는 이 요리를 먹는 것은 많은 일본인들에게 마치 의식과도 같습니다. 닭의 어느 부위로 만들어도 맛있으며 완벽하게 양념한 뒤 소스를 곁들여 먹습니다. 기본적인 재료 덕분에 관광객들이 접하기 쉬운 일본 음식입니다.
낫또

낫또는 호불호가 강하게 갈리는 간식입니다. 이 전통 일본 음식은 콩을 일정 박테리아에 발효시켜 만들어집니다. 상상이 가시겠지만 곰팡이 핀 치즈와 비슷한 정도의 심한 냄새를 동반한 요리입니다.
거기다 그 끈적한 형태 때문에 좋아하지 않는 사람도 많습니다. 하지만 그 특유의 짭짜름하며 감칠맛 가득한 깊은 맛 때문에 수천만의 사랑을 받는 요리입니다. 영양적 혜택도 넘쳐나기 때문에 한 번쯤은 꼭 먹어볼만한 요리입니다.
타마고야키

이 다용도 요리는 다른 요리와 함께 곁들여 먹기에 좋으며 때문에 일본인과 관광객들 모두에게 사랑받습니다. 타마고야키라는 단어는 '익힌 계란'이라는 뜻이며, 간장으로 간을 한 일본식 계란말이입니다. 이 요리는 꼭 말아올린 크레페같은 모습을 합니다. 대부분의 스시 바에서 마지막 코스로 서빙하는 경우가 많은데, 달착지근한 맛 덕분에 디저트와 비슷한 효과를 내기 때문입니다.
교자

전통 일본 음식 리스트의 마지막은 교자입니다. 반달 모양을 한 만두이지요. 이 맛있는 요리는 17세기에서 유래하여 1900년대에 교자 식당들이 번성하면서 인기가 높아졌습니다. 다진 돼지고기, 양파, 양배추, 버섯 등 다양한 재료를 만두피에 싸서 가장자리를 주름잡아 매운 후 찌거나 구워서 만들어 집니다.
일본 음식: 면과 밥요리
밥과 면으로 잘 알려진 일본에서는 어디서나 맛있는 밥/면요리를 만날 수 있습니다.
소바

제가 가장 좋아하는 일본 면요리는 메밀로 만들어진 소바입니다. 일본 전역에서 인기 있는 이 요리는 메밀가루로 만들어진 면요리입니다. 메밀가루는 대개 거칠고 고소한 맛을 가지고 있습니다. 메밀의 장점은 이 재료는 글루텐을 포함하고 있지 않다는 점이며, 때문에 글루텐 알러지가 있는 방문객들에게 적합합니다.
뜨거운 국물에 끓여 먹거나 고기와 야채를 토핑으로 올려 먹는 등, 이 요리를 즐길 수 있는 방법은 다양합니다. 기원전 300년으로 거슬러 가는 이 요리의 역사는 이를 일본 전통 요리라고 하기에 모자람이 없도록 해줍니다.
카레 라이스

카레 혹은 카레 라이스라고 불리우는 이 요리는 메이지 시대 영국인들에 의해 소개된 음식입니다. 카레는 인도 커리와 달리 더 달고 제형이 집니다. 스튜와 비슷하며 밥과 함께 먹습니다.
이 요리를 맛보기에 가장 좋은 장소는 민박집이나 운이 좋은 경우 일본인의 가정집에 초대된 경우입니다. 가정집에서 이 요리를 먹게 되면 요리하는 과정을 직접 지켜볼 수 있고 일본 식사 예절 또한 가까이 경험할 수 있어 문화를 배우기에 아주 좋은 방법입니다.
라멘

전세계에 명성이 자자한 라멘은 계란으로 반죽한 면을 짭짤한 육수에 말아 먹는 요리입니다. 18세기 중국에 기원한 이 요리는 일본에 19세기 후반에 들어왔습니다. 이후 일본인들은 이 요리를 자신들만의 것으로 승화시켰습니다. 네 가지 종류가 있으며 돈코츠(돼지 뼈)가 가장 인기 있는 스타일입니다. 미소, 간장, 그리고 소금 스타일로 즐길 수도 있습니다.
이 요리를 맛보기에 가장 좋은 장소는 큐슈 섬의 북쪽 끝에 있는 후쿠오카로, 진한 돈코츠 국물을 만날 수 있는 곳입니다. 혹은 일본의 가장 북쪽 끝에 있는 섬인 홋카이도로 가서 깊은 미소 라멘의 진정한 맛을 경험하세요.
야키소바

일본의 밥/면 리스트의 대미는 야키소바 입니다. 여름이 되면 도시의 축제 곳곳에서 야키소바를 파는 소점이 문을 열어 인기 많은 이 음식을 팝니다. 볶은 면을 돼지고기, 양배추, 당근 등과 곁들여 먹는 이 요리는 바베큐 소스 덕분에 더욱 더 조화로운 별미가 됩니다.
이 리스트 이전에 등장한 소바는 메밀이라는 뜻을 가졌지만, 야키소바의 소바는 메밀을 사용하지 않습니다. 때문에 야키소바에는 글루텐이 들어 있다는 사실을 명심하세요.
일본 음식: 반찬과 디저트
반찬과 디저트로 완벽한 식사를 마무리하세요. 국부터 달콤한 후식까지 선택할 수 있는 음식은 무궁무진합니다.
미소 국

미소 국은 된장과 다시 육수로 만들어집니다. 두부, 양파, 김이 곁들여져 만들어지는 이 인기 많은 요리는 일본 여행 중에 꼭 먹어봐야 하는 별미입니다.
이는 반찬이나 전식으로 전통 아침, 점심, 저녁 식사에 등장합니다. 미소의 복합적인 맛이 주요리의 맛을 더욱 깊이 한다고 알려져 있습니다.
오니기리

오니기리 최대의 장점은 이것이 휴대하기 쉽다는 점입니다. 오무수비나 니기리메시 등의 이름으로도 불리는 이 김밥의 일종은 타원형이나 삼각형으로 밥과 재료를 김에 싸서 만들어 집니다.
비슷한 종류의 요리가 수백년동안 인기를 누려왔습니다. 일본 여행 중 이 요리를 맛보기에 좋은 곳은 편의점인데, 이 곳에서 거의 하나에 $1정도의 가격으로 쉽게 살 수 있습니다. 가장 흔한 속재료는 매실 장아찌, 참치 마요네즈, 테리야키 치킨, 혹은 양념 김입니다.
와가시

와가시라는 일본 과자로 식사를 마무리 하세요. 에도 시대에 만들어진 이 화과자는 다양한 일본식 재료로 만들어 집니다. 이 중 가장 인기가 높은 종류는 당꼬로, 시럽이 발라진 달콤한 떡입니다. 온가족이 좋아할만한 일본 요리를 찾는다면, 잘 선택하셨습니다.
차완무시

제가 좋아하는 일본 음식 리스트의 대미를 장식할 하이라이트는 일본식 계란찜 차완무시입니다. 고기, 야채, 견과류와 생선이 들어간 이 요리는 주요리를 동반할 완벽한 사이드입니다. 300년 이상으로 거슬러 올라가는 이 숨겨진 별미는 오랜 역사만큼이나 완벽한 요리법을 갖추고 있습니다.